2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻资讯>>部门动态

党旗辉映聚合力

——州水利水产局加强机关党建促水利事业发展

发布时间:2017-09-04 17:24 来源:恩施日报 作者:段利 黄高宇 编辑:州水利局

今年来,州水利水产局认真贯彻落实州委部署,全面加强机关党建,为完成各项工作目标任务提供了坚强的组织保障。

牵住“牛鼻子”守好“责任田”

为落实管党治党主体责任,该局把抓好党建作为最大的政绩,切实加强组织领导,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同督办、同考核。

上半年,州水利水产局先后3次研究党建工作,征求意见建议、制订计划、项目清单、考核办法,构建横向到边全领域、纵向到底全贯通的责任体系;按照谁主管谁负责、谁签字谁拟定的原则,层层签订责任书,进一步加强党建工作。

强化宣传工作和舆论引领,及时传达学习中央、省、州重要会议精神,确保重大决策部署落地。“两微一端”专人负责,建立新闻发言人制度。上半年对全系统党建等报道200余条。

采取原文学、党课领学、专家导学、测试验学、案例学等方式确保学有实效。开展《准则》《条例》测试,邀请州委党校教授覃章梁解读全面从严治党新要求,邀请州纪委派驻州人大纪检组组长查忠志上廉政党课,局党组书记、局党组成员带头讲党课,组织开展红色教育缅怀活动。

以局党组中心组、“支部主题党日”等活动为载体,把学习党纪党规及习近平总书记系列重要讲话精神等作为重要政治任务,在去年20多种学习资料的基础上,今年发放8本党内相关条例规定,发放10多种学习资料。每月开展“双学双评”活动,即开展局党组中心组专题研学与“支部主题党日”集中学习、党员自评与互评活动。

把社会主义核心价值体系建设融入党建工作全过程,深入开展社会主义核心价值观、中华传统美德、家风家教等专题教育活动,让“献身、负责、求实”的精神成为座右铭。

激浊扬清夯实政治生态

运用监督执纪 “四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前,加强警示教育,把经常性教育与集中教育结合,把面上教育与专项教育结合,扎实开展党风廉政建设宣教月活动。上半年,上廉政党课8次、传达典型案例与暗访通报15次,群发廉政提醒短信600人次、开展专项检查4次、开展集体廉政谈话6次、提醒谈话5人次、召开党风廉政建设推进会1次、通报说明会2次,真正做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。对91名党员信息梳理完善;督促党员领导干部加强对基层党支部督导。

深入推进全系统巡察整改工作,直面问题,即察即改,确保整改实效。先后开展“不担当、不作为问题”专项治理、推进水利供给侧改革等16个专项问题整改。中央八项规定精神落地见效,有力地防止了“四风”问题反弹。

建章立制筑牢党建“根基”

推进机关党建工作制度化。完善局党组中心组理论学习制度、局领导班子成员谈心谈话制度,修订22项党建制度,下发理论学习计划、党建日常考核办法、“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案、党建责任清单。完善请销假制度等18项行政制度,形成了用制度管人、管事、管权的长效机制。

按照党内选举法规,召开党员大会选举,完成局机关党委换届选举和机关纪律检查委员会成立工作,将局机关支部分设4个党小组,分组评议充分发言。将3名业务科室骨干选举为支部委员,实行党务与业务交叉任职,努力培养复合型干部队伍。

严格按照州委第三巡察组的巡察反馈意见,狠抓机关党建工作精细化管理。对照州委第三巡察组反馈的问题清单,针对党建工作存在的薄弱环节,补齐工作短板,举一反三整改,逐一建立整改方案,围绕“支部主题党日”、党组履行党建主体责任、党员领导干部参加双重组织生活等扎实整改,严格落实“三会一课”制度,以“支部主题党日”为平台,开展组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等活动,经常性开展批评和自我批评。

凝心聚力推动事业发展

在抓好机关党建工作的同时,局党组十分注重党建工作成果有效转化,将机关党建工作与落实中央改革措施和政策、各项重点工作任务、加强领导班子建设、持续改进作风建设结合起来,使党建工作措施落实,取得了党建工作与水利水产工作同发展、双推进的良好效果。

项目争取有力度。上半年,我州争取中央投资计划48519万元,与同期相比,中央投资计划增长23%,超出年初确定的20%的目标任务。

饮水安全有提升。按照2017年脱贫销户目标,明确全年完成29万多人农村饮水安全巩固提升任务,加快车沟水库的施工蓄水。开展野三关应急备用水源规划,其中水流坪提水工程设计初稿已完成,备用水源钟坝河水库已完成设计单位招标。

水利改革有成效。来凤饮水安全PPP项目获省水利厅、州委、州政府肯定;河长制全面推行,确定了全州长度5公里以上的382条河流保护名录,编制完成《河长制工作手册》。截至6月底,全州有7名州级河长、142名县级河长、 371名乡镇级河长,1398名村级河长,形成了四级联动的河长制体系,我州境内长度5公里以上的河流实现了河长制管理。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在全面落实从严治党的要求下,在如炽党旗的引领下,州水利水产局扎实工作,积极投身水利水产改革发展稳定的伟大事业。

责任编辑:州水利局