2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻资讯>>部门动态

周汉奎批示学习借鉴来凤农村饮水安全PPP项目模式

发布时间:2017-08-17 09:14 来源:省水利厅 编辑:州水利局

(省饮水办)近日,厅党组书记、厅长周汉奎就来凤县农村饮水安全PPP项目模式作出批示:“来凤模式很好,可资借鉴”。

来凤县为解决农村饮水安全全域全覆盖难题,积极探索实施农村饮水安全PPP项目。该项目是恩施州PPP实践破题之作,也是湖北首个全县域农村饮水安全项目PPP模式。“来凤模式”有几大特点:一是项目建设全县域覆盖。来凤县围绕“农村供水城市化、城乡供水一体化”的目标,提出“建设大水源、布局大水厂、联通大管网、建设大机制”的思路来规划农村饮水安全工程。工程覆盖全县100%的自然村和院落,使98%以上的农村居民用上安全、放心的自来水,使之成为惠及当代、造福子孙的扶贫工程、民生工程。二是项目筹资引进社会资本。为破解资金筹措难题,来凤县采用PPP模式,公开招标引资3.75亿元,较好地解决了钱从哪里来的问题。三是项目运营建立长效机制。按照“规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化经营、专业化管理、用水户参与”的运作方式,来凤县凤天水务投资建设有限责任公司和湖北水总水利水电建设有限责任公司共同组建来凤凤天农村供水有限责任公司运营管理,较好地解决了如何运营管理、如何促进农村供水长效机制建立的问题。

省饮水办正在按照周汉奎批示要求,结合编印的《湖北省农村供水PPP项目实例》,进一步加大“来凤模式”的宣传、推广力度,努力使全省农村饮水安全领域涌现出更多的PPP项目,助推农村供水事业发展。

责任编辑:州水利局