2017年9月20日 星期三 恩施  小雨 19℃~23℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻资讯>>部门动态

坪江电站强力助推精准扶贫

发布时间:2017-08-09 17:06 来源:恩施州水利水产局、鹤峰县水利水产局 作者:牟学军,邓先科 编辑:州水利局

农村小水电扶贫工程是以帮扶贫困村和建档立卡贫困农民脱贫为目标的公益性工程,实行"国家引导、市场运作、贫困户持续受益"的扶贫模式,试点项目中央投资一般按照扶贫电站装机容量每千瓦补助4000元,电站投产发电后,项目法人每年将中央投资收益(年收益高于6%的据实缴存,低于6%的由项目法人补足6%)存入县级人民政府指定账户,专项用于扶持建档立卡贫困户和贫困村基础设施等公益事业建设,近期重点用于扶持贫困户脱贫解困。

坪江电站位于湖北省恩施州鹤峰县燕子镇溪坪河中游,距鹤峰县城28公里。电站装机2台,总容量1.6万千瓦,年均发电量5372万千瓦时,年利用小时3358小时,工程总投资1.66亿元,项目业主为鹤峰县溪坪河水电开发有限公司。枢纽工程主要由混凝土面板堆石坝、左岸开敞式溢洪道、左岸放空洞、左岸引水隧洞、调压井、压力管道、厂房、开关站等组成。水库总库容625.8万方,调节库容361.8万方,引水隧洞全长8441.09米,压力管线全长1810.47米。2012年11月,坪江电站获得省发改委核准。2013年3月,坪江电站正式开工。2015年12月,完成蓄水验收。2016年7月,省发改委、省水利厅下达坪江电站小水电扶贫试点项目中央投资3206万元(按照1台机组8000千瓦下达中央投资)。2017年3月,完成通水验收。目前,主体工程已完工,正在准备机组启动验收,计划2017年8月投产发电。

鹤峰县政府高度重视,积极支持坪江电站小水电扶贫工程

2012年8月,县政府成立坪江电站建设协调领导小组,负责电站征地补偿、移民安置等协调工作,为电站建设的顺利推进奠定了基础。2016年10月,县政府又成立坪江水电扶贫项目领导小组,明确部门职责,为项目顺利实施提供了组织保障。2016年5月,县政府批复明确县水利水产局为鹤峰县农村小水电扶贫工程国有资产出资人代表。2016年11月,县政府召开常务会议,研究《鹤峰县坪江电站农村小水电扶贫工程试点项目实施方案》。2017年3月,县政府召开专题会议,对实施方案进行优化调整,明确中央投资收益资金使用范围和兑付时间。

项目业主兑现承诺,积极服务地方经济社会发展和精准扶贫

项目业主支付了征地补偿资金1073.13万元,为当地农民带来不小的收入。电站大坝建设期间,工地每天有近150人施工,大部分民工为周边农民。2016年4月,坪江电站申报农村小水电扶贫试点项目时,业主鹤峰县溪坪河水电开发有限公司签订了承诺书,承诺加强工程建设管理和资金管理,电站投产发电后及时兑现6%中央投资收益,同时承诺中央对电站投资所形成的资产属于国有资产,未经当地政府、项目受益户同意,业主不得单方面处置,不得改变国有资产和电站公益性质,确保贫困户持续受益。2016年12月,在地处偏远、道路无法通行、雨雪天气频发的恶劣条件下,坪江电站施工单位主动承建了两户异地扶贫搬迁房屋,得到贫困户好评。由于库区滑坡体治理等问题,坪江电站没有实现原定2017年3月投产发电的目标。2017年4月24日,鹤峰县溪坪河水电开发有限公司在坪江电站尚未投产发电的情况下,将中央投资收益资金192.36万元汇入县政府指定的财政专户,让当地贫困户早日受益。目前,电站即将投产运行,溪坪河水电开发有限公司已招收燕子镇咸盈村、楠木村、燕子社区9人在电站就业。

有关部门履职尽责,积极做好监督管理协调服务工作

省水利厅、恩施州和鹤峰县水利水产局多次到现场检查督办工程安全、质量和进度,协调处理工程建设中出现的困难和问题。县水利水产局认真编制《鹤峰县坪江电站农村小水电扶贫工程试点项目实施方案》,明确中央投资主要用于机电设备,与项目业主签订项目管理协议,加强安全生产和工程质量监督管理,加强中央投资收益资金监督管理。县发改局、财政局、水利水产局根据工程进度,及时将中央投资拨付项目业主,及时将中央投资收益划拨至燕子镇财政专户。燕子镇组织专班认真核实甄别建档立卡贫困户,及时兑付扶贫收益资金。2017年4月27日,燕子镇将扶贫收益资金的80%155.16万元兑付给2586户建档立卡贫困户,补贴标准为每户600元,剩余20%资金37.2万元用于咸盈村水厂建设和蔡坡村、楠木村道路、桥梁建设。建档立卡贫困户花名册、兑付转账凭证按要求进行了公示并报县水利水产局备案。2017年6月,水利部组织专家对坪江电站扶贫工程进行检查评价,专家对工程实施情况给予了好评。

严格落实电站生态流量泄放措施,保护河流生态环境

在水利、环保部门的监督管理下,坪江电站按照设计方案在导流洞封堵段安装了生态放水钢管,进口高程1058.2米,管径0.15米,长度20米,满足下泄最小生态流量0.12立方米每秒的要求。

 

 

 

责任编辑:州水利局